広報ブログ

こんにちは。
とうとう梅雨に突入しましたね。

今回のブログは、
長雨で外に出られない時に、
お子様と一緒にお菓子作りしていただきたいとレシピを掲載しておきますので、
ぜひ作ってくださいね。

【ヘルシーマフィンとニンジン甘夏ジャム】

<材料>

ヘルシーマフィン(6個分)      ニンジン甘夏ジャム

・卵・・・2個                ・ニンジン・・・約5kg
・ブラウンシュガー・・・55g        ・甘夏・・・約2kg
・菜種油・・・45cc              ・砂糖・・・550g
・豆乳・・・100cc
・小麦粉・・・115g
・ベーキングパウダー・・・12g
・おから・・・230g

 

<作り方>

マフィン

1.冷やした卵白を40gのブラウンシュガーとともに泡立てる。
(持ち上げた時に角の先が折れる固さにする)
2.卵黄と15gのブラウンシュガーをハンドミキサーで白くなるまで混ぜ、少しずつ油を加えて乳化させる。
3.卵黄ベースにメレンゲ1/4の量を加え、泡立て器でなじませる。
4.粉をふるい入れ、豆乳とともにダマがなくまるまで泡立て器で混ぜる。
5.残りのメレンゲの半量をさっと馴染ませ、高いところからおからを落し入れる。
6.ざっくりと合わせて、残りのメレンゲとおからも同様に合わせる。
7.グラシン紙を敷いたマフィン型に等分に分け入れて、180度のオーブンで25分から30分焼く。

ジャム

1.ニンジンはヘタを落とし、たわしでよく洗っておく。
2.ニンジンを乱切りにして蒸し煮にする。
(煮汁が炊き上がりに煮きれるくらいの水で炊く)
3.蒸しあがったニンジンをフードプロセッサーにかける。
4.おろしたニンジン、甘夏、砂糖を鍋に入れ4、5リットルになるまで煮詰める。
マフィンにジャムを乗せて出来上がり。

 

材料を変えたり、無添加、無農薬に変えたりと
皆様に合ったこだわり菓子作りをしてみてくださいね。
出来上がった画像は載せていませんが、
実際に作ったお菓子レシピです。
皆さんも作ってみてくださいね。

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